ОСЕНЬ 2018
КАЛЕНДАРИ

+7(915)114-70-05

Что такое макет книги

Макетом фактически является версия книги в электронном виде, который полностью подготовлен к печати. Ведь прежде чем запустить книгу в печать, осуществляется полноценная допечатная подготовка. В неё входят такие работы как верстка книги (текста) и создание обложки. В процессе вёрстки обычно прибегают к услугам корректора и редактора для контрольной вычитки на предмет наличия ошибок и стилистических несоответствий.

В наше время абсолютно все типографии принимают макет книги в формате PDF. Ведь он очень удобен и без проблем открывается на любом компьютере или печатном сервере.

Что касается такой услуги как Print on demand, то готовый макет книги всегда остаётся у автора и он по желанию может допечатать нужный тираж в любое время, ведь верстка книги, которую издали ранее, отныне более не потребуется. Более того, процесс внесения изменений в текст не составит никакого труда. Однако не стоит забывать, что работа по внесению серьезных изменений, больших разделов, глав, блоков, а также полная перекомпоновка текста потребует полной переработки текущего макета.

Для удобств и экономии средств каждый автор книги может самостоятельно подготовить макет в редакторе Microsoft Word. Для этого потребуется сверстать весь текст, начиная нумерацию с третьей страницы книги. Первой же ненумерованной страницей станет заголовок книги — титульный лист, вторую страницу можно будет оставить не тронутой, либо использовать для отметки выходных данных об авторе и тираже.

Что касается полей, то все страницы книги обязательно подрезаются с трёх сторон, поэтому потребуется оставить вылет от края страницы до текста в размере не менее двух сантиметров. Также не стоит забывать о том, что количество страниц для книг в твёрдом переплёте должно по определению быть кратно 8, а в мягком — кратно 4.

В редакторе Word готовый макет нужно сохранить в формате PDF. Только благодаря этой возможности полностью сохранятся использованные шрифты, форматирование и переносы. Что касается недостатков такой самостоятельной работы, то редактор Word существенно ограничен в профессиональной обработке фотографий и использование их в на страницах становится невозможным из-за низкого качества разрешения. Для этого дизайнеры пользуются профессиональными программами, например Adobe InDesign, в который выполняется коррекция фотографий и картинок, а также производится более качественная верстка книги.

Copyright © Печатный маркет 2008-2018. Все права защищены.

Яндекс.Метрика